コンビーフポテト

コンビーフとジャガイモ、お手軽食材を使って簡単メイン料理。チーズ風味のマッシュポテトをコンビーフにのせたグラタン風で、大人にも子どもにも喜ばれます。

コンビーフポテト

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • コンビーフ3個
  • タマネギ2缶(約200g)
  • ニンニク1/4個
  • イタリアンパセリ1片
  • シュレッドチーズ(溶けるタイプ)1/2カップ程度
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブ油小さじ1
  • 2つまみ
  • 粗挽きブラックペッパー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:マッシュチーズポテト(ジャガイモ 3個、牛乳 大さじ2、塩 小さじ1/4、ナツメッグ 少々)

作り方

  1. ジャガイモは適当な大きさに切って、たっぷりの湯でゆでる。すっと中まで箸が通ったらざるにあげてしっかり水気を切る。
  2. コンビーフは適当な大きさに切る。ニンニクは薄切り、タマネギとイタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とタマネギ・ニンニクを入れて火にかける。軽く炒めて香りが出てきたら、コンビーフを加える。木べらなどでコンビーフをつぶしながらよく炒めたら、白ワインとトマトケチャップ・塩・粗挽きブラックペッパーで味を調える。最後にイタリアンパセリを加えてざっと炒める。
  4. (1)は、マッシャーなどでよくつぶす。牛乳と粉チーズ・ナツメッグを加えて味付けして全体をよく混ぜる。
  5. 深めの耐熱皿に炒めたコンビーフを平らにならして入れる。その上に(4)をかぶせるようにして平らにならす。
  6. (5)の上にシュレッドチーズをまんべんなくのせる。オーブントースターで焼き色が付くまで(8〜9分)焼く。
野上先生point

コンビーフにも油脂が入っているので、最初にフライパンに入れる油は少なめに。

料理家・ライター/野上 優佳子

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