豆腐入り豚味噌バーグ
豆腐と豚肉を使ったヘルシー和風ハンバーグ。冷めても固くならずおいしいので、小分けにしてお弁当のおかずにもおすすめです。
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豆腐はクッキングペーパーにくるんで電子レンジで3分加熱し、出てきた余分な水を捨てる。皿などを乗せて重石にして、常温になるまでおいておく。(出てきた水分は捨てる) -
タマネギとショウガはそれぞれみじん切りにする。 -
ボウルに水切りした豆腐を適当な大きさに手で崩して入れる。切った野菜やひき肉・卵・調味料も加え、全体がよく混ざってなめらかになるまで手でこねる。 -
できたハンバーグ種を8等分にして、形を整える。それを手の間で軽くたたきつけて空気を抜き、中心を少しくぼませる。 -
フライパンにサラダ油を引き、(4)を並べる。火を点けて蓋をする。中火で4〜5分焼いて表面にしっかり焼き色が付いたらひっくり返す。弱火にして蓋をしてさらに4分焼いたら蓋を取り、強火にして1分加熱。中心まで完全に火が通り、表面に焼き色が付けばできあがり。
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