豆腐入り豚味噌バーグ

豆腐と豚肉を使ったヘルシー和風ハンバーグ。冷めても固くならずおいしいので、小分けにしてお弁当のおかずにもおすすめです。

豆腐入り豚味噌バーグ

調理時間 35 分

- kcal

材料4人分

  • 木綿豆腐1丁(約300g)
  • 豚ひき肉450g
  • 1個
  • タマネギ1/2個
  • ショウガ1片
  • 味噌大さじ2・1/2
  • 料理酒大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. 豆腐はクッキングペーパーにくるんで電子レンジで3分加熱し、出てきた余分な水を捨てる。皿などを乗せて重石にして、常温になるまでおいておく。(出てきた水分は捨てる)
  2. タマネギとショウガはそれぞれみじん切りにする。
  3. ボウルに水切りした豆腐を適当な大きさに手で崩して入れる。切った野菜やひき肉・卵・調味料も加え、全体がよく混ざってなめらかになるまで手でこねる。
  4. できたハンバーグ種を8等分にして、形を整える。それを手の間で軽くたたきつけて空気を抜き、中心を少しくぼませる。
  5. フライパンにサラダ油を引き、(4)を並べる。火を点けて蓋をする。中火で4〜5分焼いて表面にしっかり焼き色が付いたらひっくり返す。弱火にして蓋をしてさらに4分焼いたら蓋を取り、強火にして1分加熱。中心まで完全に火が通り、表面に焼き色が付けばできあがり。
野上先生point

味噌を入れたひき肉種は少し焦げやすいので注意して。味噌はそれぞれ塩分が違うので、お好みで塩加減は調節して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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