ブラジル風タラのコロッケ
ブラジルの定番料理です。本場の物は乾燥塩タラを使いますが、日本風にアレンジして手に入りやすい生タラを使います。ビールのおつまみにぴったりの一品です。

調理時間 45 分
約 276 kcal(1人分)
4人分
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生タラは、皮と骨を取りのぞき、塩・こしょうを全体にふってしばらくおいておく。ニンニクはすりおろす。タマネギはみじん切りにする。卵は割りほぐしておく。
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フライパンにサラダ油(小さじ1)を弱火で熱し、タマネギを加えてタマネギが透き通るまで炒め、お皿などに取り出してあら熱を取っておく。 -
(2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(小さじ1)とニンニクを弱火で熱し、(1)のタラを並べて中火にし、ほぐしながら炒める。 -
ジャガイモは、よく洗って皮付きのままやわらかくなるまでゆで、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにすりこぎでつぶす。 -
(4)のボウルに(1)の卵、(2)、(3)を加え、混ぜ合わせる。まとまりにくければ、小麦粉を足して調節する。 -
サラダ油を170℃に熱し、(5)を直径3cm程度のボール状に丸め、きつね色になるまで転がしながら揚げる。 -
お皿に盛り、イタリアンパセリを添える。お好みでハーブミックスソルトを付けながら頂く。
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