豚カルビの煮物(テジカルビチム)

韓国のお祝い料理にたびたび登場する豚カルビの煮物は、おもてなし料理にピッタリ。たくさん作れば作る程おいしくなるので、大人数のパーティーにおすすめです!

豚カルビの煮物(テジカルビチム)

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • 豚スペアリブ400g
  • ダイコン200g
  • ニンジン200g
  • 干しシイタケ2枚
  • 4カップ
  • ゴマ油大さじ1
  • 松の実適宜
  • むき銀杏適宜
  • 糸トウガラシ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(リンゴのすりおろし 50g、しょうゆ 大さじ4、酒・砂糖 各大さじ2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 大さじ1/2、こしょう  少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
豚スペアリブは骨の部分に切り込みをいれ、水(分量外)に1時間程浸けて血抜きをする。
干しシイタケは、ぬるま湯(分量外)で戻しておく。

作り方

  1. 鍋に水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、豚スペアリブを入れて2分程ゆでる。豚スペアリブはざるに取り、水で洗う。
  2. 洗った豚スペアリブを、(A)の半量に10分程漬け込む。
  3. ダイコンは厚さ2cmのいちょう切りにして、面取りする。ニンジンは厚さ2cmの半月切りにし、面取りする。戻した干しシイタケは石づきを取り、一枚を二等分に切る。
  4. 鍋に水と(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で20分程煮込む。次に(3)と(A)の残りを入れ、さらに中弱火で15分程煮込んだら、むき銀杏・松の実を入れ、煮汁をかけながら照りが出るように煮詰める。
  5. 煮汁が少なくなったらゴマ油を回しいれて、器に盛り付け、糸トウガラシを飾る。
本田先生point

時間があれば、洗ったスペアリブを30分程タレに漬け込んでみて下さい。より味が染みておいしくなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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