豚カルビの煮物(テジカルビチム)
韓国のお祝い料理にたびたび登場する豚カルビの煮物は、おもてなし料理にピッタリ。たくさん作れば作る程おいしくなるので、大人数のパーティーにおすすめです!

調理時間 60 分
約- kcal
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 豚スペアリブは骨の部分に切り込みをいれ、水(分量外)に1時間程浸けて血抜きをする。
- 干しシイタケは、ぬるま湯(分量外)で戻しておく。
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鍋に水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、豚スペアリブを入れて2分程ゆでる。豚スペアリブはざるに取り、水で洗う。 -
洗った豚スペアリブを、(A)の半量に10分程漬け込む。 -
ダイコンは厚さ2cmのいちょう切りにして、面取りする。ニンジンは厚さ2cmの半月切りにし、面取りする。戻した干しシイタケは石づきを取り、一枚を二等分に切る。 -
鍋に水と(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で20分程煮込む。次に(3)と(A)の残りを入れ、さらに中弱火で15分程煮込んだら、むき銀杏・松の実を入れ、煮汁をかけながら照りが出るように煮詰める。
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煮汁が少なくなったらゴマ油を回しいれて、器に盛り付け、糸トウガラシを飾る。
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