チキンの梅味噌焼き

一口大にカットした鶏肉に梅味噌をまぶして野菜と一緒にオーブンで焼くだけでOK!

チキンの梅味噌焼き

調理時間 30 分

317 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉200g
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ1/3個
  • ゴマ油適量
  • 大葉約4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:梅味噌(梅干し 大1個、味噌 大さじ1、みりん 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを180℃に温めておく。
(A)の梅干しは種を取り、他の調味料と合わせておく。

作り方

  1. タマネギ、パプリカは千切りにする。
  2. 鶏もも肉に(A)を合わせる。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、(2)と(1)をのせ、ゴマ油をまわしかける。
  4. (3)をオーブンで20分程焼く。
  5. 大葉を敷いた器に盛り付け、できあがり。
竹内先生point

梅干しはお好みの物でOKですが、味付けがシンプルな物がおすすめです。レシピの材料は2人分だとやや多め
ですが、作りやすい分量に設定しています。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

チキンの梅味噌焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキンの梅味噌焼き
スマートフォン チキンの梅味噌焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら