フェイジョアーダ

ブラジルの定番家庭料理で、お肉の豆のうまみが味わえる煮込み料理です。

フェイジョアーダ

調理時間 75 分

- kcal

材料4〜5人分

  • 黒豆200g
  • ベーコン(ブロック)200g
  • ソーセージ4本
  • スペアリブ4本
  • タマネギ2個
  • ニンニク2個
  • ローリエ2枚
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ1
  • 水または湯4カップ
  • 粗挽きブラックペッパー適量
  • パセリ(みじん切りにした物)少々
あらかじめ準備しておくこと
黒豆はさっと洗ってから6倍量の水に一晩浸けたあと、浸けた水ごと圧力鍋に入れて20分煮て下ゆでする。
(1)で圧力鍋がない場合は、厚手の鍋などで豆がやわらかくなるまで煮ておく。

作り方

  1. スペアリブは軽く塩(分量外:2つまみ程度)をふって表面にすりこむ。ソーセージはぶつ切りに、ペーコンは大きめの角切りにする。
  2. タマネギは乱切りに、ニンニクは粗みじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、スペアリブの両面にしっかり焼き色を付ける。
  4. タマネギとニンニクを加えて軽く炒めたら、水とローリエ・塩・こしょうを加えて、途中アク取りしながら15分煮る。
  5. 下ゆでしておいた黒豆とソーセージ・ベーコンを加える。再沸騰したら蓋をしてさらに40〜50分煮る。盛り付けの際にパセリをちらす。
野上先生point

黒エンドウ豆を使うことが多いブラジル。今回は手に入りやすい黒豆にしました。豆が煮くずれてもソースになってくれるので気にせずに。

料理家・ライター/野上 優佳子

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