フェイジョアーダ
ブラジルの定番家庭料理で、お肉の豆のうまみが味わえる煮込み料理です。

調理時間 75 分
約- kcal
4〜5人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 黒豆はさっと洗ってから6倍量の水に一晩浸けたあと、浸けた水ごと圧力鍋に入れて20分煮て下ゆでする。
- (1)で圧力鍋がない場合は、厚手の鍋などで豆がやわらかくなるまで煮ておく。
-
スペアリブは軽く塩(分量外:2つまみ程度)をふって表面にすりこむ。ソーセージはぶつ切りに、ペーコンは大きめの角切りにする。 -
タマネギは乱切りに、ニンニクは粗みじん切りにする。 -
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、スペアリブの両面にしっかり焼き色を付ける。 -
タマネギとニンニクを加えて軽く炒めたら、水とローリエ・塩・こしょうを加えて、途中アク取りしながら15分煮る。 -
下ゆでしておいた黒豆とソーセージ・ベーコンを加える。再沸騰したら蓋をしてさらに40〜50分煮る。盛り付けの際にパセリをちらす。
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