エビとトマトのさっぱり炒め

シンプルな味付けですが、トマトの程良い酸味が美味。暑い夏でも食べやすいお料理です。

エビとトマトのさっぱり炒め

調理時間 15 分

112 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ(ブラックタイガーなど)約8尾
  • タマネギ1個
  • トマト1/2個
  • ニンニク1/2片
  • 白ワイン大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • アーモンド約大さじ1
  • オリーブ油大さじ1/2
  • ハーブソルト適量
  • 塩・コショウ各適量
あらかじめ準備しておくこと
アーモンドは細かくなるまでフードプロセッサーにかけておく。

作り方

  1. エビは殻を取り、ハーブソルト・薄力粉をまぶしておく。
  2. タマネギ・ニンニクは粗みじんに切りにし、トマトは種を取って、1cm程の角切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油・ニンニク・タマネギを入れ、塩・コショウ・白ワインを振りながらしんなりとするまで炒め、エビを加えてさらに炒める。
  4. トマトを加え、ざっくりと炒め合わせる。
  5. 器に盛り、アーモンド、あればお好みのハーブ(分量外)を飾ってできあがり。
竹内先生point

取り除いたトマトの種の部分は捨ててしまわずに、別のトマトと合わせてトマトジュースにしたり、煮込み料理などに使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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