しょうゆ焼きそば

すっきりした味わいと香ばしさでおいしさ倍増。しょうゆ味の焼きそばです。

しょうゆ焼きそば

調理時間 15 分

- kcal

材料2人分

  • 中華蒸し麺2玉
  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • キャベツ2枚
  • パプリカ(赤)1/2個
  • もやし1/2袋
  • しょうゆ大さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • オイスターソース大さじ1/2
  • こしょう少々
  • ショウガ少々

作り方

  1. キャベツとパプリカは食べやすい細さに切る。もやしは水洗いして水気をよく切る。豚肉は5cmの長さに切る。ショウガは千切りにする。
  2. フライパンにゴマ油の半量(大さじ1/2)を入れて火にかける。温まったら中華麺を入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 麺を取り出し、しょうゆの半量(大さじ1)を全体に振りかけて軽く麺をほぐす。
  4. 同じフライパンに、残りのゴマ油とショウガ、豚肉を入れて火にかける。豚肉に火が通るまで弱めの中火で炒める。
  5. 強火にして、キャベツとパプリカを加えて炒め、8割程度まで火を通ったら、もやしを加えてさっと炒める。
  6. 麺を加え、全体が混ぜるように炒めたら酒とオイスターソースを加えて手早く炒めて味付けする。
  7. 最後にフライパンのふちに沿うようにしてしょうゆを回しかけ、香ばしさを加えながらさっと炒め、こしょうで味を調えれば完成。
野上先生point

焼きそばにあらかじめしょうゆをかけて下味を付けておくと、まんべんなく味をなじませることができます。炒める際に混ぜすぎてしまうと麺が切れてしまうので、手早くささっと炒めましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

しょうゆ焼きそば」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC しょうゆ焼きそば
スマートフォン しょうゆ焼きそば

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら