しょうゆ焼きそば
すっきりした味わいと香ばしさでおいしさ倍増。しょうゆ味の焼きそばです。

調理時間 15 分
約- kcal
2人分
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キャベツとパプリカは食べやすい細さに切る。もやしは水洗いして水気をよく切る。豚肉は5cmの長さに切る。ショウガは千切りにする。 -
フライパンにゴマ油の半量(大さじ1/2)を入れて火にかける。温まったら中華麺を入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。 -
麺を取り出し、しょうゆの半量(大さじ1)を全体に振りかけて軽く麺をほぐす。 -
同じフライパンに、残りのゴマ油とショウガ、豚肉を入れて火にかける。豚肉に火が通るまで弱めの中火で炒める。 -
強火にして、キャベツとパプリカを加えて炒め、8割程度まで火を通ったら、もやしを加えてさっと炒める。 -
麺を加え、全体が混ぜるように炒めたら酒とオイスターソースを加えて手早く炒めて味付けする。 -
最後にフライパンのふちに沿うようにしてしょうゆを回しかけ、香ばしさを加えながらさっと炒め、こしょうで味を調えれば完成。


焼きそばにあらかじめしょうゆをかけて下味を付けておくと、まんべんなく味をなじませることができます。炒める際に混ぜすぎてしまうと麺が切れてしまうので、手早くささっと炒めましょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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