ガパオライス

バジルの風味が爽やかなタイの定番料理です。野菜がたっぷり摂れます。

ガパオライス

調理時間 20 分

782 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分(400g)
  • 鶏ミンチ150g
  • 2個
  • エリンギ小1本
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • バジルの葉20枚
  • たかの爪1本
  • ニンニク1片
  • サラダ油大さじ2
  • 粗挽きこしょう少々
  • 適量
  • サラダ油適量
  • バジルの葉(飾り用)適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナンプラー・しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2)

作り方

  1. ニンニクは、みじん切りにする。タマネギ・パプリカ・エリンギは1cm角に切る。タカの爪は種を取り除き、半分に切る。(A)を混ぜ合わせておく。
  2. 鉄板にサラダ油、(1)のニンニク、タカの爪を加えて火にかける。
  3. ニンニクの香りが出たら、鶏ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。(1)のタマネギ、パプリカを加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒めたら塩・粗挽きこしょうを振る。
  4. ご飯を加えて具材を炒め合わせ、(A)を加えて塩・粗挽きこしょうで味を調え、最後にバジルの葉をちぎって加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
  5. 鉄板の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いて卵を割り入れ、黄身が半熟の目玉焼きを作る。(4)のご飯の上にのせ、バジルの葉を添える。
吉田先生point

バジルが手に入らない場合は、大葉で代用して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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