ラップ寿司
すし飯にそぼろ卵やアボカドディップなどをのせラップでくるくるっと巻いてできあがりのホームパーティにおすすめのレシピ。

調理時間 60 分
約 408 kcal(1人分)
4人分
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米は普通に炊飯し、炊きあがったら塩・すし酢を混ぜ合わせておく。 -
キュウリとニンジンはスライスし、星型で抜き、ニンジンは塩ゆでしておく。(型で抜いたあとに残った野菜は、みじん切りにして具に混ぜても、飾りとして使ってもOK) -
卵の具を作る。
卵を割りほぐし、塩・砂糖(もしくはみりん)を加えてよく混ぜ、鍋に入れて火にかけ、炒りタマゴを作る。 -
ホタテの具を作る。
ホタテはみじん切りにし、クリームチーズ・バジルペーストと混ぜ合わせる。味を見て塩を少しづつ加える。 -
アボカドの具を作る。
アボカドは皮を種を取ってつぶし、あればレモン汁(分量外少々)を振りかけ、ハーブソルト・マヨネーズ・スイートチリソースを混ぜ合わせる。エビはさっとゆでて横半分に切る。 -
プリンの型にラップを敷き、具→ご飯の順に詰め、口をきゅっと絞り、丸く形を整えてできあがり!
それぞれの具ののせ方は、次の(7)を参考にする。 -
・卵の具 ニンジン→炒りタマゴ→ご飯の順にのせる。(あれば松の実を飾る 分量外)
・ホタテの具 ホタテ→ご飯の順にのせ、ラップを外したら、キュウリアボカドを飾る。
・アボカドの具 アボカド→ご飯の順にのせ、ラップを外したら、エビ、クコの実を飾る。
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