ラップ寿司

すし飯にそぼろ卵やアボカドディップなどをのせラップでくるくるっと巻いてできあがりのホームパーティにおすすめのレシピ。

ラップ寿司

調理時間 60 分

408 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯2合分
  • すし酢大さじ1
  • むきエビ4尾
  • ホタテ(刺し身用)1個
  • 大1個
  • アボカド1/2個
  • ニンジン1/4本
  • キュウリ1/4本
  • クリームチーズ大さじ2
  • いくら約大さじ1.5
  • マヨネーズ大さじ1強
  • バジルペースト大さじ1
  • スイートチリソース小さじ1
  • 砂糖(みりんでもOK)小さじ1/2(みりんの場合は小さじ1)
  • クコの実(あれば)適量
  • ハーブソルト適量
  • 少々

作り方

  1. 米は普通に炊飯し、炊きあがったら塩・すし酢を混ぜ合わせておく。
  2. キュウリとニンジンはスライスし、星型で抜き、ニンジンは塩ゆでしておく。(型で抜いたあとに残った野菜は、みじん切りにして具に混ぜても、飾りとして使ってもOK)
  3. 卵の具を作る。
    卵を割りほぐし、塩・砂糖(もしくはみりん)を加えてよく混ぜ、鍋に入れて火にかけ、炒りタマゴを作る。
  4. ホタテの具を作る。
    ホタテはみじん切りにし、クリームチーズ・バジルペーストと混ぜ合わせる。味を見て塩を少しづつ加える。
  5. アボカドの具を作る。
    アボカドは皮を種を取ってつぶし、あればレモン汁(分量外少々)を振りかけ、ハーブソルト・マヨネーズ・スイートチリソースを混ぜ合わせる。エビはさっとゆでて横半分に切る。
  6. プリンの型にラップを敷き、具→ご飯の順に詰め、口をきゅっと絞り、丸く形を整えてできあがり!
    それぞれの具ののせ方は、次の(7)を参考にする。
  7. ・卵の具 ニンジン→炒りタマゴ→ご飯の順にのせる。(あれば松の実を飾る 分量外)
    ・ホタテの具 ホタテ→ご飯の順にのせ、ラップを外したら、キュウリアボカドを飾る。
    ・アボカドの具 アボカド→ご飯の順にのせ、ラップを外したら、エビ、クコの実を飾る。
竹内先生point

星型の野菜などが余ってしまった場合は、皿に飾ったりしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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