トマトカップのライスサラダ

トマトを器に見立てた見た目にも楽しい一品です。おもてなしにもピッタリのレシピです。

トマトカップのライスサラダ

調理時間 30 分

179 kcal(1人分)

材料4人分

  • トマト大4個
  • ご飯茶碗1杯分(150g)
  • ツナ缶小1缶(80g)
  • キュウリ1/4本
  • パプリカ(黄)1/4個
  • イタリアンパセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブ油・レモン汁 各大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)

作り方

  1. トマトはヘタの部分を切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
  2. くり抜いたトマトは、ヘタとタネを除いて7mm角に切る。
  3. ツナ缶は汁気をきる。キュウリは板ずりして7mm角に、パプリカはタネとヘタを取り7mm角に切る。
  4. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、ご飯、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. (1)のトマトの中に(4)を入れ、(2)のトマトをのせてイタリアンパセリを添える。
吉田先生point

トマトは形の整った大きめの物を使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

トマトカップのライスサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマトカップのライスサラダ
スマートフォン トマトカップのライスサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら