豆腐と夏野菜の和風冷製スープ

絹ごし豆腐とトマトを使い、カツオだしを効かせた和風冷製スープです。

豆腐と夏野菜の和風冷製スープ

調理時間 20 分

104 kcal(1人分)

材料4人分

  • 絹ごし豆腐2丁(600g)
  • トマト中2個
  • だし汁1/2カップ
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 5個程度
  • キュウリ1/2本
  • パプリカ(黄)1/2個
  • イタリアンパセリ適宜
あらかじめ準備しておくこと
器は冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. キュウリは板ずりをして5mm角に切る。パプリカはタネを取り除き5mm角に切る。
  2. 絹ごし豆腐、ヘタを切り落とし、一口大に切ったトマト・だし汁・薄口しょうゆ・塩・こしょう・氷をミキサーでなめらかになるまで撹拌し、味が薄ければ塩・こしょうを加えて味を調える。
  3. 器に(2)を注ぎ入れ、(1)をのせ、イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

なめらかになるまでしっかりと撹拌しましょう。時間が経つと分離してくるので頂く直前に作りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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