オリジナルミニバーガー

お好みの野菜をミニバンズに挟んで頂く、ホームパーティにもぴったりのレシピです。

オリジナルミニバーガー

調理時間 20 分

407 kcal(1人分)

材料約5個分

  • 合い挽き肉180g
  • ミニパンズ6個
  • ミニトマト5個
  • クリームチーズ20g
  • アボカド小1個
  • 1/2個
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • パン粉大さじ3
  • 牛乳大さじ1.5〜2
  • 小さじ1/4
  • レモン汁少々
  • こしょう適量
  • ハーブソルト適量
  • オリーブ油適量
  • ベビーリーフ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ソース(マヨネーズ 大さじ2、カレー粉 小さじ1/4)
    B:ソース(トマトケチャップ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
バンズは軽くトーストしておく。
(A)を混ぜ合わせておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、オリーブ油でソテーし、軽く塩少々(分量外)を振っておく。(炒め終わったらあら熱を取っておく)
  2. 牛肉に、塩・コショウを振って練り、(1)と卵・牛乳・パン粉を合わせた物を加え、よく練り、平たく形を整える。
  3. オリーブ油を少々引いたフライパンに(2)をのせ、両面に焼き色が付くまでソテーする。
  4. アボカドの種と皮を取り、クリームチーズと合わせてフォークなどでつぶし、レモン汁・ハーブソルト・オリーブ油を加えてディップを作る。
  5. バンズにお好みのソースを塗り、リーフレタス・(4)、スライスしたミニトマトをのせ、バンズをのせてできあがり。
竹内先生point

バンズはお好みの物をご使用下さい。レシピで使用しているようなミニバンズがない場合はバターロールなどでもOKです。ハンバーグはパンに挟むので、厚さは薄めの方が良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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