サトイモのステーキ

食べやすいサトイモを使ったメインディッシュです。野菜たっぷりでヘルシーな一品。

サトイモのステーキ

調理時間 30 分

118 kcal(1人分)

材料2人分

  • サトイモ3個
  • ニンジン1/3本
  • えのき1/2袋
  • いんげん2本
  • ネギ1/2本
  • ショウガ(みじん切り)1片
  • 片栗粉大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1/2カップ、オイスターソース 大さじ1、片栗粉 小さじ2、みりん 小さじ1)

作り方

  1. サトイモは泥を落とし、半分に切ってやわらかくなるまでゆでる。
  2. (1)の皮を取り、ボウルに入れ、塩・こしょうを加えてつぶす。
  3. 小判型に形を整え、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面をソテーする。
  4. 野菜は千切りにする。
  5. フライパンにゴマ油を引き、ネギ・ショウガを炒め、ニンジン・えのきを加え、塩(分量外 適量)、料理酒を振りながらさらに炒め、いんげんを加えてさらに炒める。
  6. (A)を加えて全体にとろみが付くまで火を通す。
  7. 器に(3)と(6)を盛り合わせてできあがり。
竹内先生point

サトイモはゆでてからだと皮がツルっとむけやすくなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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