エビと野菜の味噌マリネ

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グリルした野菜とソテーしたエビを味噌ベースのマリネソースで和えたお惣菜。

エビと野菜の味噌マリネ

調理時間 30 分

約   140 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • むきエビ130g
  • レンコン1/2節
  • パプリカ1/2個
  • ブロッコリー1/4個
  • カボチャ1/8個
  • 薄力粉大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • 少々
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:合わせ調味料(ネギ(みじん切り) 1/4本、ショウガ(みじん切り) 1/2片、味噌 大さじ2、水・酢・すりゴマ 各大さじ1、くこの実 約大さじ1、コチュジャン 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を合わせておく。
オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。(一口大の乱切り)
  2. オーブンシートを敷いた天板に(1)をのせ、ゴマ油・料理酒・塩をふる。
  3. オーブンに入れ、ブロッコリーとパプリカは15分で取り出し、カボチャとレンコンは25分程グリルする。
  4. エビは塩・薄力粉をふり、サラダ油を引いたフライパンでソテーする。
  5. (3)と(4)を合わせ、(A)を合わせてできあがり。
竹内先生point

(A)は全部使わず、3分の2程使って、残りは添えてもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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