むかごのピラフ

むかごを米と一緒に鍋で炊き込みました。食感も楽しい秋のおいしさがギュッと詰まったピラフです。

むかごのピラフ

調理時間 35 分

- kcal

材料4人分

  • むかご150g
  • 2合
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン30g
  • ニンニク1片
  • 水または湯2カップ
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 小さじ1
  • ローリエ1枚
  • パセリ少々

作り方

  1. タマネギは角切りに、ニンニクはたたいて粗みじん切りにする。ベーコンはさいの目切り。パセリはみじん切りにする。
  2. むかごは水洗いしてしっかり水気を切る。
  3. 鍋にオリーブ油とタマネギ、ニンニク、ベーコンを入れて火にかける。中火で香りが出るまで炒める。
  4. むかごを加え、全体に油がなじみタマネギが透き通るまで1分程炒める。
  5. 米を洗わずにそのまま加え、米に油がなじんでピカピカになるまで炒める。
  6. 白ワイン・水・塩の順に加え、沸騰したらローリエを加えて蓋をする。弱火にして10分炊く。
  7. 炊いたら火を止めて蓋をしたまま5分おく。そのあと、蓋を取ってパセリを加えて全体を軽く混ぜ、また蓋をして5分蒸らす。
野上先生point

オリーブ油とタマネギ、ベーコン、ニンニクを一緒に入れてから火にかけると、ニンニクを焦がさずに炒められます。米を洗わずに加えて沸騰したら、蓋は最後まで取らないこと。少し固めに炊き上げるのがおいしさのコツ。

料理家・ライター/野上 優佳子

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