カボチャクリーム レーズンクッキー添え
ココナッツパウダーを加えたカボチャのクリームにナチュラルクッキーを添えて頂きます。

調理時間 25 分
約 217 kcal(1人分)
4人分
- カボチャ1/8個
- マスカルポーネ大さじ2強
- 砂糖大さじ2
- ココナッツパウダー大さじ1
- レーズン20g
- サラダ油20g
- 豆乳(牛乳でも可)大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:生地(薄力粉 70g、アーモンドプードル・砂糖 各30g、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンを180℃に温めておく。
- レーズンは粗みじん切りにしておく。
-
カボチャは一口大に切って、電子レンジに4分かける。 -
皮の部分を写真のようにスプーンなどで取り除く。 -
(2)を型抜きなどで抜いておく。※カボチャランタンの目や口を意識した形が良い。 -
(1)をフードプロセッサーにかけ、さらにマスカルポーネ・砂糖・ココナッツパウダーを加えてなめならかになるまでかける。(クリームのできあがり) -
ボウルに(A)を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。 -
レーズン・サラダ油を加えて、全体がぽろぽろになるまで木べらなどで切るように混ぜる。 -
豆乳(牛乳)を加えてざっくりと混ぜる。 -
(7)をアイスクリームディッシャーですくい、オーブンシートを敷いたフライパンに落とし、軽くつぶす。 -
オーブンで焼き色が付くまで12〜15分程度焼いたらできあがり。
-
(4)を器に盛り、(3)をのせて顔を作り、クッキーを添える。


ココナッツパウダーがない場合はココナッツミルクでもOKです。ココナッツミルクを使うときは水分があるので、マスカルポーネの量を半分に減らして下さい。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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