カボチャクリーム レーズンクッキー添え

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ココナッツパウダーを加えたカボチャのクリームにナチュラルクッキーを添えて頂きます。

カボチャクリーム レーズンクッキー添え

調理時間 25 分

約   217 kcal(1人分)

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材料4人分

  • カボチャ1/8個
  • マスカルポーネ大さじ2強
  • 砂糖大さじ2
  • ココナッツパウダー大さじ1
  • レーズン20g
  • サラダ油20g
  • 豆乳(牛乳でも可)大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:生地(薄力粉 70g、アーモンドプードル・砂糖 各30g、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを180℃に温めておく。
レーズンは粗みじん切りにしておく。

作り方

  1. カボチャは一口大に切って、電子レンジに4分かける。
  2. 皮の部分を写真のようにスプーンなどで取り除く。
  3. (2)を型抜きなどで抜いておく。※カボチャランタンの目や口を意識した形が良い。
  4. (1)をフードプロセッサーにかけ、さらにマスカルポーネ・砂糖・ココナッツパウダーを加えてなめならかになるまでかける。(クリームのできあがり)
  5. ボウルに(A)を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  6. レーズン・サラダ油を加えて、全体がぽろぽろになるまで木べらなどで切るように混ぜる。
  7. 豆乳(牛乳)を加えてざっくりと混ぜる。
  8. (7)をアイスクリームディッシャーですくい、オーブンシートを敷いたフライパンに落とし、軽くつぶす。
  9. オーブンで焼き色が付くまで12〜15分程度焼いたらできあがり。
  10. (4)を器に盛り、(3)をのせて顔を作り、クッキーを添える。
竹内先生point

ココナッツパウダーがない場合はココナッツミルクでもOKです。ココナッツミルクを使うときは水分があるので、マスカルポーネの量を半分に減らして下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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