牛肉とダイコンのスープ(ソコギマルグンクク)

牛スネの旨みがダイコンにしっかりと染みんだスープは、ホッとする味わいです。

牛肉とダイコンのスープ(ソコギマルグンクク)

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

あらかじめ準備しておくこと
牛スネ肉は水に1時間浸けて血抜きをする。途中1〜2回、水を換える。

作り方

  1. スープを作る。
    鍋に水と牛スネ肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。そのあと、長ネギ(青い部分)とニンニクを入れ、中弱火で45分程煮込む。長ネギ(青い部分)とニンニクは捨てる。
  2. ダイコンは長さ3cm、幅1cmの拍子切りにし、長ネギは幅2mmの小口切りにする。
  3. (1)を少し冷ましてから、キッチンペーパーで漉して余分な脂を取る。
  4. 牛スネ肉は食べやすい大きさに手で裂き、(3)の4カップ分と牛スネ肉を鍋に戻す。スープが足りなかったら、水を足す。
  5. (4)の鍋に(2)のダイコンを入れて強火で沸騰させ、中弱火にして10分程煮込んだら、(2)の長ネギを入れてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆと塩で味を調える。
本田先生point

スープは冷ましてから漉した方が、余分な脂が取れます。スネ肉は手でちぎらずに、包丁で切っても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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