サバのキムチ煮(コドゥンオキムチチム)

サバとキムチの煮付けは、ご飯泥棒。ピリ辛で、ふっくらとしたサバのお陰で食が進みます。

サバのキムチ煮(コドゥンオキムチチム)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 生サバ(切り身)1尾分
  • ダイコン200g
  • 白菜キムチ100g
  • 長ネギ1/4本
  • 1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:合わせ調味料(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 生さばは味が染みこみやすいように、皮に切れ目を入れる。
  2. 長ネギは長さ3cm、幅5mmの斜め切り、ダイコンは5mm幅の半月切りにする。キムチは一口大に切る。
  3. 鍋に(2)のダイコン・キムチ・水を加えたら強火で沸騰させて、サバを入れ、再沸騰したら中弱火にし、スプーンで煮汁を掛けながら、煮汁の分量が半分程度になるまで15分程煮る。
  4. (2)の長ネギをサバの上にのせて、長ネギがしんなりするまで煮る。
本田先生point

ダイコンは厚みがあると、味が染みないので、5mm幅程度にして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

サバのキムチ煮(コドゥンオキムチチム)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバのキムチ煮(コドゥンオキムチチム)
スマートフォン サバのキムチ煮(コドゥンオキムチチム)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら