関西風肉豆腐
牛肉と長ネギ使った関西で定番の肉豆腐です。

調理時間 20 分
約 199 kcal(1人分)
4人分
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絹ごし豆腐は2cm角に切る。長ネギは斜め切りにする。牛細切れ肉は大きい物は一口大に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。ショウガは皮をむいて薄切りにする。 -
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったら、しめじとショウガを加えて炒め(A)を加えてさっと混ぜ、煮立ったらアクを取り、弱火にして5分程度煮る。 -
牛肉としめじを鍋の端に寄せ、鍋の空いた部分に豆腐と長ネギを入れ、蓋をして煮汁をかけながら15分煮る。
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