関西風肉豆腐

牛肉と長ネギ使った関西で定番の肉豆腐です。

関西風肉豆腐

調理時間 20 分

199 kcal(1人分)

材料4人分

  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • 牛細切れ肉150g
  • 長ネギ1本
  • しめじ1パック
  • ショウガ1/2片
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・水 各大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ2)

作り方

  1. 絹ごし豆腐は2cm角に切る。長ネギは斜め切りにする。牛細切れ肉は大きい物は一口大に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。ショウガは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったら、しめじとショウガを加えて炒め(A)を加えてさっと混ぜ、煮立ったらアクを取り、弱火にして5分程度煮る。
  3. 牛肉としめじを鍋の端に寄せ、鍋の空いた部分に豆腐と長ネギを入れ、蓋をして煮汁をかけながら15分煮る。
吉田先生point

鍋底が広い鍋を使うと全体に味が染みやすくなります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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