トマト煮ポーチドエッグ

トマトホール缶を使った簡単煮込み料理。ハーブソルトトーストに添えて頂きます。

トマト煮ポーチドエッグ

調理時間 20 分

349 kcal(1人分)

材料2人分

  • 2個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • ベーコン2枚
  • ホールトマト(カットタイプ)2カップ
  • フランスパン1/2本
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 顆粒スープ小さじ1
  • 白味噌小さじ1
  • 粉チーズ・ドライパセリ(あれば)各適量
  • オリーブ油・ハーブソルト各適量
  • 塩・コショウ各少々

作り方

  1. フランスパンにオリーブ油、ハーブソルトをふって焼いておく。
  2. タマネギ、ニンニクはスライス、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にオリーブ油をひき、タマネギ、ニンニクを炒め、塩、コショウをふり、しんなりしたらベーコンを加えてさらに炒め、白ワインをふる。
  4. ホールトマト、顆粒スープ、白味噌を加えて2〜3分煮る。
  5. 卵を割り入れて蓋をし、5分位煮る。
  6. 器にパンとともに盛り付け、ドライパセリ、粉チーズと一緒にふってでき上がり。
竹内先生point

卵は黄身が半熟のほうがとろっとしておいしいので、火を通しすぎないようにしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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