ナスとしし唐辛子のオランダ煮

オランダ煮、とはいわゆる揚げ浸しのこと。素揚げにした食材をおだしで煮て味付けします。火を入れすぎずにさっと加熱し、色良く仕上げます。

ナスとしし唐辛子のオランダ煮

調理時間 25 分

- kcal

材料4人分

  • ナス4本
  • しし唐辛子12本
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:だし汁(かつおだし 2カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)

作り方

  1. ナスはヘタをとって縦半分に切り、皮目に格子に包丁を入れて水にさらし、アク抜きする。しし唐辛子はヘタを取る。
  2. 鍋にだしをはり、みりんとしょうゆを加えて一度沸騰させたら火を止める。
  3. ナスは水切りし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。揚げ油を熱し、中温(170℃程度)でナスとしし唐辛子を揚げる。ナスは1分程度、しし唐辛子は30秒程度、さっと火を通して、色が鮮やかになったら油から上げる。
  4. 金網に上げて1〜2分置き、油を切って粗熱を取る。
  5. (2)の鍋に(4)を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
野上先生point

(4)の油切りの際にざっと熱湯をかけると、さらに油を抜くことができます。また煮汁に漬けたら、なるべく早く冷やすと色落ちしにくくなりますよ。

料理家・ライター/野上 優佳子

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