ナスとしし唐辛子のオランダ煮
オランダ煮、とはいわゆる揚げ浸しのこと。素揚げにした食材をおだしで煮て味付けします。火を入れすぎずにさっと加熱し、色良く仕上げます。
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ナスはヘタをとって縦半分に切り、皮目に格子に包丁を入れて水にさらし、アク抜きする。しし唐辛子はヘタを取る。 -
鍋にだしをはり、みりんとしょうゆを加えて一度沸騰させたら火を止める。 -
ナスは水切りし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。揚げ油を熱し、中温(170℃程度)でナスとしし唐辛子を揚げる。ナスは1分程度、しし唐辛子は30秒程度、さっと火を通して、色が鮮やかになったら油から上げる。 -
金網に上げて1〜2分置き、油を切って粗熱を取る。 -
(2)の鍋に(4)を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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