豚じゃが

豚コマと長ねぎ、ニンジン、インゲンという、手頃な材料で作る、炒め煮の基本料理。ご飯のおかずに最高です。

豚じゃが

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 豚切り落とし肉(今回は肩ロース肉を使用)150g
  • ジャガイモ(新ジャガ)3個
  • 2/3カップ(150ml)程度
  • インゲン4本
  • ニンジン1本
  • 長ネギ1本
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ゴマ油小さじ2

作り方

  1. ジャガイモはたわしでこすり洗いして泥をよく落とし、皮付きのまま乱切りにする。ニンジンは皮をむいて半月切りにする。長ねぎはぶつ切りに、インゲンは両端を切り落として3〜4cm程度の長さに切る。
  2. 鍋にゴマ油と長ネギを入れて火にかける。中火で軽く炒めたら、豚肉を加えて火が通るまで炒める。肉の色が変わったら、砂糖としょうゆ(大さじ1)を加えて炒め、下味を付ける。
  3. ニンジンとジャガイモを加えてざっと炒めたら、みりん、残りのしょうゆ、水の順に加えて強火にする。沸騰したら中火にし、落としぶたをして15分煮る。
  4. 煮汁が半分になったらインゲンを加える。火を強め、煮汁の汁気を飛ばしながらインゲンに火を通す。煮汁がなくなってテリが出たら火を止める。
野上先生point

新ジャガは皮が薄いので、皮はむかなくても大丈夫です。水の量は、材料の表面が少しだけ水面から出るぐらいが目安。鍋の大きさによって多少変わるので、調味料を入れてから、多く入れすぎないように加減しながら加えると良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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