ラムとトマトのスパイス煮込み
骨付きのラム肉をたっぷりのトマトとスパイスで煮込みました。作り方はとてもシンプルで、ひたすら煮込むだけ。トマトの甘みと酸味、ニンニクとスパイスの風味が抜群。赤ワインとの相性ばっちりです。

調理時間 75 分
約- kcal
4人分
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タマネギはくし形に切る。ニンニクは半分に切ったらたたいてつぶす。ジャガイモはたわしでこすり洗いをしてよく泥を落としたら、皮付きのまま乱切りにする。 -
トマトはヘタをとって、手で握ってよくつぶす。種も取っておく。 -
鍋にオリーブ油とクミンシード、チリペッパーを入れて弱火にかける。ニンニクが少し色付くまで弱火のまま炒めて香りを出す。 -
タマネギとラム肉、パプリカパウダーを加え、強火で肉の表面の色が変わるまで炒める。 -
ジャガイモ、つぶしておいたトマト、トマトピューレ、水、塩を加えて全体をざっと混ぜる。沸騰したら、ごく弱火にし、フタをして45分煮る。 -
途中1〜2回混ぜ、焦げ付かないように注意する。煮汁が半分以下になり、とろみがついたら完成。


あまり何度もフタをとらず、煮込む間に混ぜるのは1〜2度でOKです。じっくり緩やかに火を入れると、とてもおいしくできます。重いフタのホーローや鋳物の鍋などは、厚手で熱の入り具合も優しく、蒸気を逃がさずにフタができるので、こういった煮込み料理におすすめです。
料理家・ライター/野上 優佳子
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