ラムとトマトのスパイス煮込み

骨付きのラム肉をたっぷりのトマトとスパイスで煮込みました。作り方はとてもシンプルで、ひたすら煮込むだけ。トマトの甘みと酸味、ニンニクとスパイスの風味が抜群。赤ワインとの相性ばっちりです。

ラムとトマトのスパイス煮込み

調理時間 75 分

- kcal

材料4人分

  • 骨付きラム肉8本
  • トマト(完熟の物)2個
  • ジャガイモ(新ジャガ)2個
  • タマネギ1個
  • ニンニク3かけ
  • トマトピューレ1/2カップ(100ml)
  • 1/2カップ(100ml)
  • オリーブ油50ml
  • チリペッパー小さじ2
  • パプリカパウダー小さじ2
  • クミンシード小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. タマネギはくし形に切る。ニンニクは半分に切ったらたたいてつぶす。ジャガイモはたわしでこすり洗いをしてよく泥を落としたら、皮付きのまま乱切りにする。
  2. トマトはヘタをとって、手で握ってよくつぶす。種も取っておく。
  3. 鍋にオリーブ油とクミンシード、チリペッパーを入れて弱火にかける。ニンニクが少し色付くまで弱火のまま炒めて香りを出す。
  4. タマネギとラム肉、パプリカパウダーを加え、強火で肉の表面の色が変わるまで炒める。
  5. ジャガイモ、つぶしておいたトマト、トマトピューレ、水、塩を加えて全体をざっと混ぜる。沸騰したら、ごく弱火にし、フタをして45分煮る。
  6. 途中1〜2回混ぜ、焦げ付かないように注意する。煮汁が半分以下になり、とろみがついたら完成。
野上先生point

あまり何度もフタをとらず、煮込む間に混ぜるのは1〜2度でOKです。じっくり緩やかに火を入れると、とてもおいしくできます。重いフタのホーローや鋳物の鍋などは、厚手で熱の入り具合も優しく、蒸気を逃がさずにフタができるので、こういった煮込み料理におすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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