サンマの蒲焼きの炊き込みご飯
缶詰のサンマの蒲焼きを使った簡単炊き込みご飯です。

調理時間 45 分
約 382 kcal(1人分)
4人分
- サンマの蒲焼き1缶(100g)
- 米2合
- ニンジン1/2本(50g)
- ささがきゴボウ50g
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1
- ミツバ1束
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
-
ゴボウのささがきは、ざるに上げて水気をきる。ニンジンは短冊に切る。ミツバは、根っこの部分を切り落とし、2cm幅に切る。
-
炊飯器に、米、ミツバ以外の(1)、しょうゆ、みりん、酒、塩、サンマの蒲焼きを缶汁ごと加え、2合の目盛まで水を入れ、さっと混ぜ合わせて炊く。 -
炊き上がったらミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
「サンマの蒲焼きの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら