ツナアボカドのラップサンド
火を使わず、失敗要らずの簡単レシピ。ツナとたっぷり生野菜をトルティーヤで巻き込んだラップサンドは、ヘルシーなのに大満足のボリュームです。

調理時間 15 分
約- kcal
2人分
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グリーンレタスは水洗いして水気をふきとり、手で割いて大きく2〜4つに分ける。水菜は根元を切り落とし、7cm〜8cmの長さに切る。にんじんと紫玉ねぎはそれぞれ千切りにする。 -
アボカドは種と皮を取って薄切りにし、レモン果汁をふりかけて変色しないようにする。 -
ツナはキッチンペーパーでくるんで余分な汁気をしぼり、マヨネーズと和える。 -
一回り大きいワックスペーパーを敷き、その上にトルティーヤを乗せる。その上にグリーンレタスを敷き、用意した具それぞれの半分の量を中央より少し手前に並べる。巻き寿司の要領で、ワックスペーパーを巻きす代わりにして手前から奥にぐるりと巻く。 -
巻き終わったら両端をきっちりとひねって口を閉じる。 -
ワックスペーパーを巻いたままであれば切っても崩れにくいので、ペーパーで巻いたままで半分に包丁で切ること。


包む野菜はお好みでOKです。トルティーヤはパンに比べて水気を吸いづらいので、生野菜がおいしく頂けます。大根や紫キャベツなどの千切りも、色合いも鮮やかで歯ごたえも良いのでおすすめです。ワックスペーパーがない場合はクッキングシートなどでも代用可能です。
料理家・ライター/野上 優佳子
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