豆腐しゅうまい

豆腐と豚ひき肉のタネを使ったリーズナブルかつヘルシーなしゅうまいです。蒸し器は使わずフライパンで作ります。

豆腐しゅうまい

調理時間 45 分

256 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 豚ひき肉200g
  • 長ネギ1/2本
  • ショウガ1かけ
  • 片栗粉大さじ2
  • しゅうまいの皮20枚
  • ポン酢適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オイスターソース 大さじ1、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ2/3、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、水気を切っておく。

作り方

  1. 長ネギ、ショウガはみじん切りにする。しゅうまいの皮は、キッチンバサミで7mm幅に切っておく。
  2. ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、(A)を加えてなじむまで手でよくこねる。20等分にしてボール状に丸め、上にしゅうまいの皮を乗せる。
  3. フライパンにオーブンシートを敷いて(2)を並べて入れ、熱湯2/3カップ(分量外)を加えて蓋をし、10分蒸し焼きにする。途中で水分がなくなってしまった場合は、適宜熱湯を足す。
  4. 器に盛り、ポン酢を添える。
ナス子さんpoint

豆腐の水はしっかりと切りましょう。

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