レンズ豆のポタージュ

なめらかな口当たりの飲みやすいスープです。

レンズ豆のポタージュ

調理時間 15 分

- kcal

材料2〜3人分

  • ジャガイモ1/2個
  • タマネギ1/4個
  • レンズ豆30g
  • ブイヨンスープ300ml
  • 牛乳50ml
  • オリーブオイル小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 野菜をスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルとタマネギを入れ、タマネギがしんなりとするまで炒めたら、ジャガイモを加えてさっと炒める。
  3. (2)にレンズ豆、塩、こしょうを加えたら、ブイヨンスープを注ぎ煮る。10分程煮たら火を止め、粗熱を取ってからミキサーにかける。
  4. 牛乳でとろみを調節してでき上がり。
竹内先生point

ミキサーにかけるときは粗熱を取ってからかけましょう。牛乳の替わりに豆乳でもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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