ハモと夏野菜の氷酢

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ハモの湯引きと夏野菜を冷たい氷酢で頂く、夏にピッタリの涼しげな小鉢です。

ハモと夏野菜の氷酢

調理時間 30 分

約   174 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ハモ(骨切りをしたもの)1尾
  • オクラ4本
  • キュウリ1本
  • 乾燥わかめ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:氷酢(めんつゆ[ストレート] 1カップ、酢 大さじ3)

キーワード:副菜  

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせ、バットなどに流して冷凍庫で凍らせる。
  2. ハモは2cm幅に切り、塩(分量外)少々を加えたお湯でハモが浮き上がるまでゆでる。ゆで上がったら、冷水に取って冷ます。
  3. オクラは塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、冷水に取って冷ます。ヘタを切り落とし、縦に半分に切る。
  4. 乾燥わかめは水で戻しておく。キュウリは薄い輪切りにし、塩(分量外)少々で塩もみし、水気を絞る。
  5. 器に(2)・(3)・(4)を盛り、(1)の氷酢をスプーンで削るようにしてかき取ったものを上からかけて完成。
吉田先生point

氷酢は食べる直前にかけましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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