牛スネの煮込み(サテチム)

日本の肉じゃがとは違ったコクのある旨味!ご飯のおかずにも、お酒の肴にもぴったりです。

牛スネの煮込み(サテチム)

調理時間 70 分

- kcal

材料2人分

  • 牛スネ肉200g
  • ダイコン100g
  • ニンジン100g
  • 4カップ
  • 干しシイタケ1枚
  • ごま油大さじ1/2
  • 松の実適宜
  • 糸唐辛子適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりごま 各大さじ1/2、リンゴのすりおろし 25g、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 牛スネ肉は縦横4cm、厚さ2cmくらいに切り分け、水(分量外)に1時間程浸けて血抜きをする。干しシイタケは、ぬるま湯(分量外)で戻しておく。
  2. 鍋に水を入れて強火で沸騰させ、牛スネ肉を入れて2分程ゆでる。ゆでた牛スネ肉はざるに取り、水で洗う。ゆで汁は残しておく。
  3. 洗った牛スネ肉を、半量の(A)に10分程漬け込む。
  4. ダイコンは厚さ2cmのいちょう切りにして、面取りする。ニンジンは厚さ2cmの半月切りにし、こちらも面取りする。戻した干しシイタケは石づきを取り、一枚を二等分に切る。
  5. 鍋にゆで汁3カップと(3)を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火で30分程煮込む。干しシイタケ、ニンジン、ダイコン、残りの(A)を入れ、さらに中弱火で30分程煮込んだら、松の実を入れ、煮汁をかけながら照りが出るように煮詰める。
  6. 煮汁が少なくなったらごま油を回し入れて、器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
本田先生point

牛スネ肉のゆで汁は捨てずに、煮汁に活用します。最後にごま油を回し入れるときに、照りを出すために全体に絡めるようにして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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