牛スネの煮込み(サテチム)
日本の肉じゃがとは違ったコクのある旨味!ご飯のおかずにも、お酒の肴にもぴったりです。

調理時間 70 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
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牛スネ肉は縦横4cm、厚さ2cmくらいに切り分け、水(分量外)に1時間程浸けて血抜きをする。干しシイタケは、ぬるま湯(分量外)で戻しておく。 -
鍋に水を入れて強火で沸騰させ、牛スネ肉を入れて2分程ゆでる。ゆでた牛スネ肉はざるに取り、水で洗う。ゆで汁は残しておく。 -
洗った牛スネ肉を、半量の(A)に10分程漬け込む。 -
ダイコンは厚さ2cmのいちょう切りにして、面取りする。ニンジンは厚さ2cmの半月切りにし、こちらも面取りする。戻した干しシイタケは石づきを取り、一枚を二等分に切る。 -
鍋にゆで汁3カップと(3)を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火で30分程煮込む。干しシイタケ、ニンジン、ダイコン、残りの(A)を入れ、さらに中弱火で30分程煮込んだら、松の実を入れ、煮汁をかけながら照りが出るように煮詰める。 -
煮汁が少なくなったらごま油を回し入れて、器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
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