ズッキーニとむきエビのかき揚げ
洋野菜のズッキーニですが、天ぷらにすると、とてもおいしいのです。手軽に、フライパンでかきあげを楽しみましょう。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)の薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1度ふるっておく。
-
ズッキーニとタマネギを角切りにする。 -
小さなボウルに(1)とむきエビを入れ、薄力粉を全体にまぶす。 -
(A)の天ぷら衣を合わせる。冷水に粉を入れて、箸で大きくまぜて、粉っぽさが残る程度に混ぜればOK。そこに(2)を加えて、ざっくりと混ぜる。 -
中温(170〜180℃)の油で、(3)を揚げる。大きめのスプーンで生地をすくって、すべらせるようにして油に静かに落とす。片面2分、ひっくり返してもう片面も2分程揚げる。完全に火が通ってカラリと揚がったら、鍋から上げて油を切る。


おいしく揚げるコツは、「天ぷら衣」は必ず冷たい水をボウルに入れてから粉を加えること。そして、粉と水を混ぜすぎないこと。粘りが出るまで混ぜてしまうと、軽い口当たりの仕上がりにならなくなってしまうので注意して。
料理家・ライター/野上 優佳子
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