アボカド&マグロのロミロミのっけごはん

アボカドとマグロのロミロミを、ご飯に上に段々に盛って頂くワンプレートです。

アボカド&マグロのロミロミのっけごはん

調理時間 20 分

552 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯
  • マグロ(刺身用)120g
  • むきエビ4個
  • アボカド1/2個
  • パプリカ(みじん切り)1/4個分
  • タマネギ小1/4個
  • 大葉2枚
  • タマネギ(みじん切り)大さじ2
  • 米粉(なければ強力粉)大さじ1
  • しょうゆ小さじ1.5
  • レモン汁小さじ1強
  • スイートチリソース小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • サラダ油適量
  • ミックスナッツ(砕いたもの) 飾り適量
  • ハーブソルト適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1.5、レモン汁 小さじ2、ゴマ油 小さじ1、ねぎ(みじん切り) 1/4本)
あらかじめ準備しておくこと
タマネギ(みじん切り)は、塩(分量外)をふってかるくもんでおく。

作り方

  1. アボカドは皮と種を取り除いてフォークでつぶし、ハーブソルト、レモン汁、パプリカ、タマネギ(みじん切り)を加えて混ぜ合わせておく。
  2. タマネギ(小1/4個)をみじん切りにし、塩(分量外)をふってかるくもんでおく。角切りにしたマグロに、みじん切りにしたタマネギ、スイートチリソース、しょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜておく。
  3. エビは米粉をまぶし、サラダ油でソテーしておく。
  4. 丸型のカップにご飯をいれ、青じそをひいたお皿に型抜きし、(1)、(2)を載せ、(3)を飾って、ミックスナッツをふりかける。
  5. (A)を混ぜ合わせ、電子レンジに20秒程かけてタレを作る。頂く直前に(4)に(A)をかけてでき上がり。
竹内先生point

生のタマネギやねぎの辛みが抜けない場合は、水でさらしてから使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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