ラーメントッポギ(ラッポギ)

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ラーメントッポギは韓国でポピュラーなファーストフードです。ときにはインスタントラーメンを、一手間加えて召し上がってみてはいかがでしょう。

ラーメントッポギ(ラッポギ)

調理時間 15 分

約  - kcal

材料2人分

  • トッポギ用のもち10個
  • インスタントラーメン(麺)1個
  • 2と1/2カップ
  • 昆布(10センチ )1枚
  • キャベツ100g
  • 韓国おでん(さつま揚げでも可)50g
  • ニンジン30g
  • すりゴマ大さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ2、水飴(みりんでも可) 大さじ1、しょうゆ・ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に水と昆布を入れて30分程浸けておく。

作り方

  1. ニンジンを縦半分に切り、厚さ2mmにスライスする。キャベツは一口サイズに切る。
  2. 韓国おでんは油抜きしてから横に二等分にし、幅3cmに切る。
  3. あらかじめ準備していた水と昆布を入れた鍋を強火にし、沸騰する前に昆布を取り除く。そこに(A)を入れ、沸騰したら半分に割ったインスタントラーメンの麺とニンジンを入れる。
  4. 火を中火にして2分程経ったら、トッポギ用のもち、(2)の韓国おでん、キャベツを加えてさらに2分煮込み、器に盛りつけたらすりゴマと小ネギを散らす。
本田先生point

ラーメンは割ってから鍋に入れると、火が通りやすいです。野菜は冷蔵庫にあるもので構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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