タチウオの煮付け(カルチジョリム)

韓国ではご飯泥棒という異名がついている程、ご飯によく合うおかずです。いつもとは違ったピリ辛の煮付けを味わって下さい。

タチウオの煮付け(カルチジョリム)

調理時間 25 分

- kcal

材料2人分

  • タチウオ(切り身)2〜4切れ(約400g)
  • ダイコン100g
  • 長ネギ1/4本
  • 1/2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ヤンニョム(しょうゆ 大さじ1、砂糖・水飴・コチュジャン・酒 各大さじ1/2、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし・長ネギのみじん切り 各小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
A(ヤンニョム)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タチウオは味が染み込みやすいように、皮に切れ目を入れる。
  2. 長ネギは長さ3cm、幅5mmの斜め切り、ダイコンは5mm幅の半月切りにする。
  3. 水にヤンニョムの半量を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 鍋にダイコンを敷き、タチウオを重ねて(3)を回し入れ、残っている半量のヤンニョムをタチウオにかける。
  5. (4)の鍋を強火にかけ、煮立ったら中弱火にし、スプーンで煮汁をかけながら、煮汁の分量が半分程度になるまで15分程煮る。
  6. 長ネギをタチウオの上に載せ、長ネギがしんなりするまで煮る。
本田先生point

味が染み込みやすいように、アルミホイルなどで落とし蓋をしても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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