春菊のオムレツ

お鍋でお馴染みの野菜「春菊」を使った和洋折衷のオムレツです。パンにもご飯にも相性抜群です。

春菊のオムレツ

調理時間 20 分

385 kcal(1人分)

材料2人分

  • 6個
  • ハム2枚
  • 春菊1束
  • マヨネーズ大さじ2
  • 牛乳大さじ1
  • バター大さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
  • サニーレタス適宜
  • ポン酢適量

作り方

  1. 春菊は、根っこを切り落とし2cm幅に切る。ハムは1cm角に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、(1)の春菊を加えてしんなりするまで炒め、最後に粗挽きこしょうを加えてさっと炒め合わせる。
  3. ボウルに卵、牛乳、(1)のハム、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバターを加えて中火で熱し、(3)の卵液を流し入れてオムレツを作る。
  5. 器に盛って(1)のサニーレタスを添える。お好みでポン酢をかけて頂く。
吉田先生point

オムレツは、中を半熟に仕上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

春菊のオムレツ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 春菊のオムレツ
スマートフォン 春菊のオムレツ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら