ネギもち

フライパンで簡単にできる一品。お酒のつまみにもぴったりです。

ネギもち

調理時間 15 分

185 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち2個
  • ゴマ油大さじ1
  • 青ネギ2本
  • かつお節1パック
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. もちは半分に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. ゴマ油をしいたフライパンを弱火で熱し、もちを並べる。その上に青ネギをかけて蓋をし、もちがやわらかくなるまで5分程度蒸し焼きにする。
  3. もちがやわらかくなったら器に盛り、かつお節をかけてからしょうゆを回しかける。
吉田先生point

弱火でじっくり蒸し焼きにするとやわらかく仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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