青菜と豆腐のざっくり和え

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中華干しエビがちょっとした隠し味の小鉢です。

青菜と豆腐のざっくり和え

調理時間 20 分

約   77 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 小松菜4把ぐらい
  • 豆腐(ソフト豆腐)200g
  • タマネギ1/4個
  • 中華干しエビ大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • しょうゆ大さじ2/3
  • ゴマ油小さじ2
  • 適量
  • くこの実ミックス適量
あらかじめ準備しておくこと
中華干しエビは、ひたひたになる程度の量のぬるま湯を加え戻しておく。

作り方

  1. タマネギは千切り、中華干しエビはみじん切りにする。小松菜はさっとゆでて、3cmぐらいに切る。
  2. 小松菜にしょうゆをかけて少々置き、水気を絞る。
  3. フライパンにゴマ油、タマネギ、干しエビを入れて軽く炒める。塩と料理酒をふったら、そこに豆腐を加えてざっくりと炒め合わせる。
  4. ボウルに小松菜と(3)、くこの実ミックスを入れ、混ぜ合わせたら完成。
竹内先生point

小松菜の汁気を絞るときは、水気を絞りすぎないようにしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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