牛肉と菜の花の中華炒め
ほろ苦い菜の花と牛肉を炒め合わせた、初春を感じる一品です。

調理時間 20 分
約 302 kcal(1人分)
2人分
- 牛こま切れ肉200g
- 菜の花1束
- ニンニク1片
- サラダ油小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、みりん・片栗粉 各小さじ1/2、こしょう 少々)
-
(A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 -
菜の花は、軸の固い部分を切り落とし、塩(分量外・適量)を加えたお湯でゆで、水気を絞っておく。 -
ニンニクは薄切りにする。
-
フライパンでサラダ油を熱したら(3)のニンニクを炒め、香りが出たら牛こま切れ肉を加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
そこに(2)を加えて中火でさっと炒め、(1)を加えて炒め合わせる。
「牛肉と菜の花の中華炒め」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら