春キャベツのポタージュスープ

春キャベツの甘さを活かしたポタージュスープです。胃腸にも優しい一品です。

春キャベツのポタージュスープ

調理時間 30 分

122 kcal(1人分)

材料4人分

  • 300ml
  • 固形コンソメ1個
  • 新ジャガイモ中1個
  • 新タマネギ中1個
  • 春キャベツ1/2個
  • 豆乳2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ハーブソルト(仕上げ用)少々
  • オリーブオイル(仕上げ用)少々

作り方

  1. 春キャベツはざく切りにする。新ジャガイモは、皮をむいて薄いくし型に切る。新タマネギは、繊維と垂直に薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、そこに(1)を加えて野菜がしんなりするまで弱火で炒める。
  3. (2)に水、固形コンソメを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。野菜がやわらかくなったら火を止め、粗熱を取ってからスティックミキサー、またはミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  4. 再び(3)を火にかけ、豆乳を加えて混ぜながら温める。温まったら火を止め、器に盛り付けたらハーブソルト、オリーブオイルをかけて頂く。
吉田先生point

豆乳を加えたら煮立たせないよう、注意しながら温めましょう。仕上げのハーブソルトとオリーブオイルは、お好みの分量でOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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