オーブン焼き春巻き

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炒めた具を春巻きの皮で包み、油で揚げずにオーブン焼きで仕上げるヘルシーな春巻き。

オーブン焼き春巻き

調理時間 25 分

約   89 kcal(1人分)

材料10本分

  • カラーピーマン1個
  • タマネギ小1個
  • エノキ1/2袋
  • 豚ひき肉80g
  • 春雨50g
  • ホウレンソウ4株
  • 春巻きの皮10枚
  • 料理酒大さじ1
  • オイスターソース大さじ2/3
  • ゴマ油小さじ2
  • 中華スープの素(顆粒)小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 小さじ2)
    溶き粉(水 大さじ1強、薄力粉 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
春雨は湯にひたし、もどしておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 野菜を千切りにする。エノキは半分に切ってほぐしておく。
  2. フライパンにゴマ油をひき、タマネギを炒める。良い香りがしてきたら、肉、ピーマン、エノキを加えてさらに炒め、塩、こしょう、料理酒、中華スープの素をふる。
  3. (2)に湯でもどしておいた春雨、オイスターソース、ホウレンソウを加えて全体をざっと炒め、水溶き片栗粉を加えて炒め合わせる。

    とろみが付いたら火を止める。
  4. 春巻きの皮に(3)を適量乗せ、端から巻く。巻き終わりに、溶き粉を付けて留める。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、その上に(4)を乗せる。両面にはけで油を塗ったら、200℃のオーブンで12〜15分程焼いてできあがり。
竹内先生point

オーブンの温度設定はガスオーブンです。電気オーブンを使う場合は、220℃ぐらいに設定して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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