小エビとクスクスのサラダ

クスクスを使ったカラフルで香り豊かなサラダ。レモンの風味とニンニクの香りがベストマッチ。

小エビとクスクスのサラダ

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • むきエビ150g
  • クスクス1/2カップ
  • コンソメスープ90ml
  • セロリ1/3本
  • レモン汁1/2個分
  • 紫タマネギ1/4個
  • 赤パプリカ1/4個
  • イタリアンパセリ1束
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/4程度
  • 粗挽きこしょう適量
あらかじめ準備しておくこと
コンソメスープは温めておく。

作り方

  1. クスクスはボウルに入れ、熱々のコンソメスープを注いだら、全体がしっとりするまで混ぜる。
  2. (1)にラップをして、室温で10分程置いて蒸す。
  3. むきエビは熱湯でさっとゆで、火が通ったらザルに上げてしっかり水を切る。
  4. 野菜はすべて粗みじん切りにする。ニンニク以外の野菜をボウルに入れ、レモン汁と塩、粗挽きこしょうを加えて和える。
  5. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクが色づいて香りが立ったら火を止め、熱々のうちに(4)のボウルに加える。
  6. (5)に、(2)のクスクスを手でほぐしながら加え、(3)のエビも加えて混ぜ合わせる。
野上先生point

コンソメスープは、スープの素などを熱湯で溶かした物でもOKです。すべて混ぜ合わせたあと、冷蔵庫で15分程冷やして味をなじませると、さらにおいしくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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