野菜と豆の煮物

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大豆と野菜をトマトテイストで煮込みました。ご飯にもパンにも合うヘルシーな洋風お惣菜です。

野菜と豆の煮物

調理時間 20 分

約   83 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • 大豆水煮100g
  • 赤ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • エリンギ1本
  • ナス1本
  • ホールトマト(カットタイプ)1/2カップ強
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ブイヨン(顆粒)小さじ1.5
  • 少々
  • こしょう少々
  • ドライパセリ適量

作り方

  1. 野菜はすべてみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いてタマネギを炒めたら、他の野菜も加え、塩、こしょう、料理酒を振り、火が通るまで炒める。
  3. (2)にホールトマト、大豆の水煮、ブイヨンを加え、汁気が少々残る程度まで炒め煮する。
  4. (3)を器に盛り付け、お好みでドライパセリを振る。
竹内先生point

チリソースなどを加えて、ピリ辛の味付けにしてもおいしいです。大豆の水煮は商品により硬さが違うので、煮込み時間は様子を見ながら調整して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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