ナスのお麩グラタン

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ナスと麩を使った、低カロリーで満足感のあるグラタンです。

ナスのお麩グラタン

調理時間 20 分

約   248 kcal(1人分)

材料2人分

  • カットトマト缶1缶(400g)
  • 油麩(あぶらふ)40g
  • ミニトマト8個
  • タマネギのみじん切り1/2個分
  • ナス1本
  • ぬるま湯1カップ
  • ニンニクのみじん切り1かけ分
  • ピザ用チーズ大さじ4
  • オリーブオイル大さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • パセリのみじん切り適宜

作り方

  1. ナスは皮ごと厚さ1cm程の半月切りにし、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  2. ボウルにぬるま湯を入れて顆粒コンソメを加えて溶かし、油麩を入れて10分程度置いて戻したら軽く絞る。
  3. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。そこにタマネギ、水気を切った(1)のナスを加え、野菜がしんなりするまで炒めたら、カットトマト缶を汁ごと加える。15分程度煮込んで、塩、こしょうで味を調える。
  4. 耐熱皿に(2)を並べ、その上に(3)を乗せる。さらにピザ用チーズ、ミニトマトを乗せ、オーブントースター(900W)で5分程度、焼き目が付くまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
吉田先生point

油麩の代わりに、焼き麩で代用してもおいしく作ることができますよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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