ピーマンのピラフ

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ポルトガルの定番料理のひとつ。ご飯としてというよりも、肉や魚の料理の付け合わせとしてよく食べられます。ピーマンのおいしい食べ方をまたひとつ見付けられますよ。

ピーマンのピラフ

調理時間 30 分

約  - kcal

材料4人分

  • ピーマン(緑)2個
  • パプリカ(赤)1個
  • コンソメキューブ1個
  • タマネギ1/2個
  • 2合
  • 2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ニンニク1かけ
  • パプリカ(パウダー)2つまみ

作り方

  1. ピーマンとパプリカは種とヘタを取ってさいの目切りにする。タマネギもさいの目切り。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンニクを入れて火にかける。香りが立ってきたらピーマンとパプリカを加え、軽く炒める。
  3. (2)に米を加え、全体に油がなじむように炒める。
  4. (3)に水、コンソメ、塩、ピーマン、パプリカ(パウダー)を加え、全体をさっと混ぜたら蓋をする。
  5. (4)を強火にし沸騰したら、10分程弱火にかける。そのあと火を止め、蓋をしたままさらに10分程度蒸らす。
野上先生point

米は洗わずにそのまま使って下さい。洗うと粘り気が出てしまうので、ピラフのときには米は洗わないようにして下さい。パプリカがない場合は、緑色のピーマンだけでもOKです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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