黒目豆のスープ煮込み
アメリカでは「ブラックアイドピーズ」と呼ばれる黒目豆。アメリカ南部ではお正月に食べる縁起物の食材でもあります。長時間水に浸けることなく下ゆでだけで使えるので、手軽にスープ煮込みが楽しめます。

調理時間 90 分
約- kcal
4人分
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黒目豆を下ゆでする。黒目豆をざっと水洗いしたら、水と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして20分程煮たら、ざるに上げて水気を切る。 -
タマネギとニンニクは、それぞれ粗みじん切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。 -
鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンニクを入れて火にかける。香りが立ってきたらベーコンと豆、水、コンソメ、タイムを加える。 -
(3)が沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、豆がやわらかくなるまで(つぶれないくらいに)40分程度煮る。 -
仕上げに塩とブラックペッパーで味を調える。


ベーコンは商品によって塩分が違うので、塩を加えるときは味をみて量を調整して下さい。ベーコンの代わりに豚肉やソーセージを入れてもおいしいです。
この煮汁と豆を利用してご飯を炊くと、ホッピンジョンという料理になります。
料理家・ライター/野上 優佳子
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